投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  グアムパッケージツアー 宮城の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:24/593 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

RF400用サイレンサー交換 報告

投稿者:JM  投稿日:2009年 5月26日(火)20時43分7秒
  通報
  みなさんこんばんは。JMです。

以前がたろうさんからご教授いただいた、RF400用のサイレンサーへの交換の
件ですが、交換がほぼ完了しましたので報告いたします。

交換にあたって、わたしが行った作業のポイントをまとめます。
・アクロスのエキパイを、4本集合箇所を過ぎた箇所の適当なところで切断。
(切断には、グラインダーを使用しました。)
注意:エキパイ内部は、途中遮蔽板があったり、2重構造になったりしていて、切断箇所
によっては、RF400サイレンサーとうまく繋げられなくなり、溶接が必要になる場合があります。

・RF400サイレンサーも、先に仮組みをしてから適当な箇所で切断。
(仮組みの際に、好みの位置で合わせます)

・サイレンサー取り付けには、ステーを2本使用。
”片方は、元のサイレンサーが取り付けられていた、ステップの後方の箇所”
”もう片方は、シートフレームの裏側のボルト取り付け箇所”
以上2箇所のボルトを利用して、サイレンサーを固定します。

・最後に、干渉箇所が無いか、取り付け具合を確認

→走行テストして問題なければOKとします。

ちなみに、先ほど40km程走行しましたが、特に問題はありませんでした。

インプレとしましては、
・低速トルクの犠牲等は無い
・巡航速度時の、低音の不快な排気音がかなり軽減された
・(切断した、アクロスのサイレンサーは2.6kg、RF400サイレンサーは4.6kgでした。)

以上のように、交換はメリットがあり、デメリットは特に見当たりませんでした。
ただ、RF400用サイレンサーへの交換には、切断やステー自作といったそれなりの
技能が必要になります。

以上報告でしたm(_ _)m

》記事一覧表示

新着順:24/593 《前のページ | 次のページ》
/593