|
|
角川先生、ゆう先生、メッセージをありがとうございます!
〉角川先生
私も本は好きな方だと思うのですが、訓練期間中なぜか急に読みたい本がなくなり、継続が危ぶまれたときがありました。それでいろいろ工夫して(要は手抜きですが)とにかく続けるようにしてみたのですが、その手抜きのおかげでいまいちな結果になったとも言えるかもしれません(笑)。「空読」っていう言葉があるのですね。
〉ゆう先生
減食ですが、私はかなりストイックに動物性食物、糖分を抜き、ご飯は完全な玄米にしたのですが、残念ながら玄米が身体に合っていなかったのか明らかに体調が悪くなり、復食しても消耗しきってとにかくしんどいだけでした。ただ身体は根底ではすっきり感があり、間違った方向には行っていないような気がしたので継続しましたが。ものすごく糖分を欲している感じがあり、ものの味が鮮明に感じられたくらいで、眼の方は正直なところ変化が感じられなかったのです。期待満々だったのですが(笑)。眼の使いすぎはいつもなので、そのせいもあるかもしれません。
ちなみに断酒も速読訓練前から計7ヶ月してみましたが、眼には余り影響がなく、残念でした。今月から飲酒も開始しましたが、やはりお酒の味が強く感じられます。
はっきり見えると感じたのは、訓練開始から2週間後でした。とてもピントが合っているような感じになり、その後開始時より悪くなりました(耳核のこりも半端ではありませんでした)。90日終了後の今、開始時よりちょっとはっきりするかなというくらいの状態です。
|
|