|
|
ゆう先生、激励のお言葉をありがとうございます!経験談、とても参考になります。
まりさん、その後いかがでしょうか?
3週間目のプレゼントCD、ありがたく頂戴しました。
早速拝聴してみました。修正した方がよさそうだと思うところや、自分の方法で合っていたのか?と思うところもありましたが、何より、CDのアウトプットの時間がかなり短くてびっくりしてしまいました。そこまで大胆になっていない私のはただの「早読み」になっていただけだったような気がします……がっくり。ほとんど実用書を読まないし、読みたいのは最低50%は必要な本ばかりなので、余計厳しく思ってしまいます。試しに使用した字の大きな実用書でも、あのスピードでは無理でしたが、かなり速くはなったので、最初は実用書を使った方がいいというのはよく分かりました。今後は意識的にスピードを上げたいと思います。
質問なんですが、CDの逆拍読では「1ページ読み」で一冊を終えていましたが、講義中行なった「一行読み」「数行読み」「半ページ読み」等でも一冊最後まで通さないといけないのでしょうか。「ばらばら読み」を行なっている場合、途中で終了になってもいいのでしょうか。(ちょっと文字での説明がしにくく分かりにくかったらすみません。)
それと、CDでも少し触れられていましたが、目を使ってはいけない場合(風邪、生理中、妊娠中など)は目の訓練を行なっている場合にも速読訓練はしない方がよろしいのでしょうか?
これからも小さな変化にコミットしながら、とにかく訓練を続けていきたいです。
|
|