|
|
ご無沙汰してしまいました。
おとら様、まり様、ご投稿ありがとうございます! 全脳速読を楽しんで下さっているようで何よりです。
その他の皆様も、順調に進んでいらっしゃるでしょうか?
初受講の方には、そろそろ3週間目のプレゼントがお手元に届く頃かと思います。ご活用戴けましたら嬉しいです。
おとら様、いろいろと工夫されながら進まれているご様子、頼もしいです。
インプットやアウトプットだけの日があっても、とにかく「続ける」ということがとても大切だと思います。(私の場合、丸々一冊分のインプットやアウトプットできなくとも、少しでも行えればOKにしてしまっていたこともありました。。)
訓練の途中はあまり変化や効果を実感できない時もありますが、そうした時が水面下の変化は一番大きいのかもしれません。ある時ふと「そういえば以前と違う!」と実感できる時が訪れたりするので、30日・60日などの節目の意味はそうしたところにもあるのかもしれないと思っています。
また、「ちょっとした変化」にアンテナを張ることも大切で、「こんな変化があった!」と発見しながら進んでいくと、無意識が自ずと変化する方向にフォーカスされていく部分もあると思います。
小説の速読も、面白いですね。推理小説などは速読に最も向かない本と言われていますし(犯人が判ってしまいますから…)、ゆっくり読むお楽しみの本は速読と別に取っておいて良いと思いますが、小説を普通の読書と速読法で読後感の違いを感じ分けてみるのも楽しいかもしれません。
マニュアルと違うことをしてしまったり、普段の読書に戻っていたりしても、なかなか気が付けないケースも多いと思うのですが、おとら様は細かいところまでよく自覚されていらしたり、本棚の検索まで3D眼でされている(!)ご様子。今後が愉しみです。
最初に書いて下さったように、遊びにしてしまうのが何よりの秘訣ですよね。
今後もぜひ楽しみながらチャレンジされて下さい。
まり様、ふりだしからまた始められているとのこと、さすがですね!
カウントはゼロに戻っても、それまで行われていた効果までゼロに戻ったわけではないですから、深く進行されている部分も多いのではないかと思います。
ご質問にお答えするのが大変遅くなってしまいましたが、「拍読」はリズムに合わせて読むことが大切なので、メトロノームでなくとも、何か指標になるものがあると良いと思います。(私はメトロノームを持っていない時は、時計の秒針の音を聞きながら行っていました。)
3週間のプレゼントCDにはメトロノームの音が録音されておりますので、ご活用戴けましたら嬉しいです(淨潤先生愛用のメトロノームで、木魚のようないい音ですよ)。
全脳速読法を最初から「使える!」と実感して下さっているとのこと、今後の成果がますます楽しみですね。
その後、日常生活で何か変化をお感じになったことはありますか?
私はこのところ速読以外のところでも「時間はゆっくり流れている」というのを活用しており、自分をそのように設定するだけで、焦ったり急いだりしなくても仕事が早く済むのに改めて驚いているところです。
お花のことも、暖かいコメントを戴きましてありがとうございました。速読講座当日のお花は、スミさん(角川)がご用意されました(華道をされている奥様のご協力のもと、いろいろ研究されているようです)。
何かと行き届かない部分もあるかと思いますが、気持ちだけは込めてお迎えさせて戴きたいと思っています。今後とも暖かく見守って戴けましたら有難いです。
それでは、おとら様、まり様、その他の皆様も、まずは1か月を目指して楽しんで参りましょう。今後のご投稿も楽しみにしております。
|
|