投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト求人 グアムパッケージツアー 宮城の求人・転職 seo対策 チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:32/402 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

祝! 90日

投稿者:ゆう  投稿日:2008年11月26日(水)15時57分14秒
  通報 編集済
  イガさん、着実に進められているご様子何よりです!
イガさんのように「とにかく続ける」という姿勢が何より貴重なことなのではないかと思います。
そのうち何となくでも「前と変わったかな?」ということが出てくると思いますので、その時はどんなに小さなことでも不確かなことでも、「こんな変化があった!」と堂々と自慢してくださいね。
そして他の方の書き込みが少ないような時でも、この掲示板はどうぞ日記がわりにどんどんご活用下さい。
角川さんも私も折々に投稿させて戴くでしょうし、もしかしたら、講座中にお名前が出た去年の講師、ロンドンの速読マスターBPさんからもコメントを戴ける時がある「かも」しれません。

そして角さん、とうとう90日達成!ですね。おめでとうございます。
節目を目指すのではなく、ただ淡々と速読を楽しみながら取り組まれているご様子、さすがですね。
それが一番成果がでるコツなのかな、と拝読しておりました。
今後のご投稿も楽しみにしています!

私は最近は、目の訓練を中心に細々と続けています。
ですので、意識的に全脳速読をするのではなく、インプットした後は普通に読書することも多いのですが、その時に、目は速く動いているのに頭がついていかず、そのギャップを自動的にゆっくりの方に合わせる癖があることに、近頃気が付きました。
「理解できた」と実感できる速度にまで、勝手にスピードを落としてしまっているのですね。
楽しみの読書としてはそれでも良いかもしれませんが、速度を落とさず読み進める訓練を少し行ってみると、自然にもっと速く読めるようになるのではないかと思っています。

さて、本は読みたいのだけど、どんな本があるのか分からないな…と思っていた時に、こんなサイトを見つけました。
http://www.isis.ne.jp/mnn/senya/senya.html(「松岡正剛の千夜千冊」)
1272冊の詳細なレビューがあり(現在も更新中)、文中の関連リンクも豊富で、キーワードから過去のアーカイブを検索することもできるので、いろいろな本と出逢うことができます。
また、松岡氏によるその本の位置づけや、本が書かれた時代背景や周辺事情などの紹介もあって、無学な私にはいろいろと興味深いです。
難しい記事は全部飛ばして、自分が興味のある部分しか見ていないのですが、このサイトをヒントに早速何冊か購入し、今まで知らなかった世界を楽しんでいます。何事も先達があるというのはありがたいことですね。

昨日読んだのは、白洲正子著「お能の見方」。
「舞台を見るとは『目と耳を媒介として、そこにあらわされた架空の世界に手ぶらで入っていく』こと (帯より)」
「私には専門的な知識はありませんけれども、どんな無知なものにも、ひと目で平和な落着きを与えるもの、見ただけでたのしいもの、それがお能の真の姿ではないかと、私はこの面を前にして思うのです。(p54)」
お能の本質に誘(いざな)われるように思うと共に、白洲さんのすっと芯の通ったお人柄が滲み出るような本だと思いました。

楽しみにしていた本が届くと、ただ単にその本に書いてある文字を読みたいというよりは、もっと全体的な本の佇まいのようなものを取り込みたい気がして、先の講座で長谷川先生が「食読(くうどく)」「触読(しょくどく)」と仰った意味がよく判るような気がします。
また先日、苫米地英人著「IQ200になる習慣」を読んだら、最初のうちはとにかく様々なジャンルの本を月1000冊(1日3冊程度)をノルマに読むことで、自分の抽象度を上げることができるのだ、といったことが書いてありました。
「本を読む」という行為自体にも、本当に色々な広がりがあることを思いつつ。
次は白洲正子著「遊鬼 ―わが師 わが友―」を読みます。

(長文失礼いたしました。)

》記事一覧表示

新着順:32/402 《前のページ | 次のページ》
/402